PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX JII PERIODE 2018-2020) - Putri Sekar Natasyah; Sissah; Ahsan Putra Hafiz (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar secara konsisten di Jakarta Islamic Index JII periode 2018-2020. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 10 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap audit delay. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas dan solvabilitas memiliki pengaruh terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur. Kata kunci : audit delay, profitabilitas, solvabilitas