PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS MEDIA NUSANTARA CITRA - Putri, Wulan Aditya; Kramadibrata , Budi Santosa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Meningkatnya minat berwirausaha pada kalangan mahasiswa akan dapat menurunkan tingkat pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan locus of control terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Media Nusantara Citra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 152 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan signifikansi 0,016 < 0,05. Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Pendidikan kewirausahaan dan locus of control berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikan 0,000 dimana lebih kecil daripada nilai probabilitas yaitu 0,05 dengan nilai R-Square sebesar 0,273.