PENGARUH SELF EFFICACY DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MAGANG - Battu, Andre Silvius; Susanto, Andi Heru (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Background: Semakin tinggi tingkat Self Efficacy dan Locus of conrol akan meningkatkan Kinerja Karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy dan Locus of Control terhadap Kinerja Karyawan Magang dari mahasiswa Universitas MNC. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 56 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari Self Efficacy terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan dengan nilai besaran pengaruh yang diberikan sebesar 0,576. Locus of Control berpengaruh terhadap Kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,047 < 0,05 dan dengan nilai besaran pengaruh yang diberikan sebesar 0,304. Self Efficacy dan Locus of Control berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 di mana lebih kecil daripada nilai probabilitas yaitu 0,05 dengan nilai R-Square sebesar 0,379. Keterbatasan penelitian: Mobilitas penelitian yang terbatas akibat pandemi Covid-19 dan Analisis data yang dilakukan pada sampel yang terbatas dan tidak memperhitungkan variabel lain atau variabel moderator yang ikut mempengaruhi kinerja karyawan.