PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM FOOD AND BEVERAGE DI KOTA TANGERANG - Fanreza, Akbar; Kramadibrata, Budi Santosa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Background: Meningkatnya kinerja pemasaran pada usaha mikro kecil menengah menjadi hal yang penting bagi dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran. Desain / metodologi / pendekatan: Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan jumlah 100 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang berisi 17 pernyataan. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara strategi pemasaran dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran dengan nilai R-Square sebesar 0,652. Keterbatasan penelitian / implikasi: keterbatasan dalam pengambilan sampel penelitian ini hanya responden usaha mikro kecil menengah food and beverage di Kota Tangerang yang masih aktif. Masih ada variabel lain yang mempengaruhi kinerja pemasaran yang tidak di bahas di penelitian ini.