EFEKTIVITAS MEDIA VISIKARKES (VIDEO ANIMASI KERTUN KEKERASAN SEKSUAL) TERHADAP PENGETAHUAN REPRODUKSI DINI ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 03 MERSI - Hanum Salsa Billa; Umi Solikhah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Anak-anak terpapar baik media cetak (seperti komik dan majalah) dan media elektronik ketika belajar tentang aktivitas seksual (televisi dan ponsel). Salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam penyampaian informasi dan upaya memperluas pengetahuan adalah media animasi. Pemberian pengetahuan melalui media audio visual dapat menghasilkan peningkatan pengetahuan yang besar.  Untuk mengetahui pengaruh media VISIKARKES (Video Animasi Kartun Kekerasan Seksual) terhadap pengetahuan reproduksi dini anak usia sekolah di SDN 3 Mersi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre eksperimental melalui one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 siswa dengan menggunakan metode total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuisioner pengetahuan reproduksi dini anak usia sekolah. Rata-rata usia anak usia sekolah SD Negeri 3 Mersi adalah 12-13 tahun (57%) dan mayoritas jenis kelamin perempuan sebanyak 28 responden (53%). Paling banyak kelas yang mengikuti adalah kelas VI sebanyak 28 responden (53%). Hasil nilai p-value 0,001 dengan Uji Wilcoxon menunjukan hasil p-value sebesar 0,001<0,005 artinya Ha diterima dan Ho ditolak atau ada pengaruh media visikarkes (video animasi kartun kekerasan seksual) terhadap pengetahuan reproduksi dini anak usia sekolah  di SD Negeri 3 Mersi. Terdapat pengaruh media VISIKARKES (video animasi kartun kekerasan seksual) terhadap pengetahuan reproduksi dini anak usia sekolah di SD Negeri 3 Mersi dengan p value 0,001.