PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MEWUJUDKAN DESA MANDIRI DI DESA SEGUNUNG KECAMATAN DLANGGU MOJOKERTO - Eny Setyariningsih; Budi Utami (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah indicator yang perlu di pupuk keberadaanya dalam upaya meningkatkan dan mendukung program percepatan pembangunan kemandirian desa, dalam acuan kerangkan pembangunan secara nasional masyarakat desa menjadi leading sector perkembangan desa disuatu daerah. Desa segunung merupakan desa yang sangat besar potensinya untuk bisa menjadi desa mandiri, karena di desa tersebut banyak sekali pelaku UMKM yang bisa dikembangkan dan menjadi unsur keberhasilan pendukung desa mandiri. Problem yang terjadi setelah TIM melakukan Analisa situasi di lingkungan desa Segunung, disimpulkan adanya tingkat pemahaman terkait fungsi dan manfaat desa mandiri yang belum di fahami secara Bersama baik apparat maupun masyarakat melalui perwakilan UMKMnya. Oleh karenanya diputuskanlah oleh TIM pengabdian untuk melakukan penbinaan pada masyarakat guna melakukan rintisan dan embrio kegiatan agar masyarakat dan apparat desa Segunung segera bangun dan bangkit untuk menyongsong persaingan secara global dari berbagai sector kegiatan. Pelaksanaan kegiatan sangat diterima dengan antusias oleh masyarakat dan pemerintahan desa, hal ini berdampak pada kegiatan yang sangat sukses dan mengakibatkan tingkat pemahaan masyarakat akan adanya suatu perubahan yang mengarah pada kemandirian desa juga semakin nyata.