PKM IBU-IBU PENGGERAK PKK RW 08 KELURAHAN KEBAYORAN LAMA SELATAN, KECAMATAN KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN - Noor Komari Pratiwi; Yunita Endra Megiati; Rizki Rizkyatul Basir (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Surat adalah salah satu media komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi tertulis oleh suatu pihak kepada pihak lain. Melalui surat, seseorang dapat menyampaikan berbagai informasi penting kepada orang lain. Informasi itu dapat berupa pernyataan, pemberitahuan, pertanyaan, permintaan, pelaporan, dan pemikiran secara tertulis. Salah satu jenis surat adalah surat dinas. Surat dinas merupakan surat resmi yang di dalamnya menyangkut berbagai hal tentang kedinasan. Surat dinas dikirimkan oleh instansi, lembaga, atau institusi (terutama pemerintahan) kepada seseorang atau instansi lain. Program pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan ibu-ibu penggerak PKK RW 08, Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan tata cara penulisan surat dinas kepada ibu-ibu pengurus penggerak PKK di lingkungan RW 08, Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan serta pelatihan dasar agar ibu-ibu peserta dapat mempraktikkannya secara langsung setelah mendapatkan materi tentang penulisan surat. Karena kondisi pandemi yang masih terjadi sampai saat ini, penyuluhan dan pelatihan dilakukan dalam jaringan, dari jarak jauh, dengan memanfaatkan aplikasi percakapan whatsapp dan akun youtube. Data untuk bahan analisis dan diskusi yang digunakan adalah dokumen dan surat resmi yang pernah dikeluarkan oleh pengurus penggerak PKK RW 08 Kelurahan Kebayoran Lama Selatan. Dengan pelaksanaan pelatihan dan penyuluhan ini, diharapkan mitra dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat untuk menyusun surat dinas dalam pelaksanaan tugas sehari-hari sebagai tim penggerak PKK RW 08, Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.