Pembentukan Karangtaruna Desa Waijarang Sebagai Main Power Pemberdayaan Pemuda Oleh Mahasiswa KKNT-PPM Unwira 2022 - Lede Adju; Andriano G. Suban Yunior; Kornelius Laga Waleng; Yosefina Peni Bean; Agripina Alma Frida Paus; Ermilando Lobain; Leonardus Rivaldiy Ganggut; Maria Longa Pegan; Charles Bay Koda; Eko Rahaman Kadir; Chrisleman Adi Putra Amalo; Ulrikus Jeferius Naya; Frafilius Don Bosko Manu; Gracianus Edwin Tue P. Lejap (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Karangtaruna merupakan sebuah organisasi sosial yang menjadi kekuatan kaum muda di desa. Pembentukan karangtaruna desa oleh mahasiswa KKNT-PPM Unwira 2022 merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mengambil peran khusus dalam pemberdayaan pemuda desa. Tujuan pembentukan karangtaruna ini adalah bentuk partisipasi aktif dan kepedulian terhadap permasalahan-permasalahan yang sedang dihadapi masyarakat desa. Kegiatan yang dilakukan di Kantor desa Waijarang Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata memberikan banyak manfaat. Manfaat kegiatan ini adalah pemuda secara lebih spesifik wajib menjadi penerus tanggungjawab kelompok sosial dengan bebas ruang berkreasi sehingga langkah-langkah dinamis yang dirumuskan maupun direncanakan dapat dilaksanakan dengan baik. Selain itu pembentukan karangtaruna telah memberikan warna positif dalam membangun peran masing-masing pemuda dan pemudi dalam mempersiapkan momen kemerdekaan tahun ini