Konsep Amancalistung Sebagai Kontribusi Edukatif Mahasiswa KKN-T PPM Di Desa Laranwutun Ile Ape - Karolus Renggo; Mario L. A. Wuwur; Sergio M. Gonsalves; Katharina B. Dey; Anastasia D. Gergoria; Nehwil M. Atamau; Roland R. Lutu Edo; Aloysius P. D Goran; Maria Y. Pehok Bataona; Maria Yuliana Inang; Dedi Yohanis Otu; Rudolfus W. Wongo; Rafael Ola Niha; Fesilitas B. W. Tobin; Gracianus Edwin Tue P. Lejap (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan Amancalistung yakni anak mantap membaca, menulis dan berhitung selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di kelas 1, 2 dan 3. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Fun Learning. Metode pembelajaran ini merupakan metode dimana seorang guru dapat menciptakan suasana hangat dan menyenangkan apapun yang kita ajarkan akan mudah diterima dengan senang hati mudah di terima maka siswa/i akan mudah melakukan suatu perubahan. Dari hasil kegiatan tersebut, ditemukan bahwa seluruh peserta didik sangat senang dan sangat tertarik dengan konsep ini sehingga mereka benar benar terlibat aktif selama kegiatan itu berlangsung. Ada beberapa kendala masih ditemukan sebagian besar siswa belum bisa menulis dan membaca secara baik. Hasil pendampingan yang dilakukan selama 7 kali pertemuan telah banyak membantu peserta didik sehingga hampir 50% dari mereka telah bisa menulis dan membaca walaupun belum sempurna.