Pelatihan Digital Marketing dan Akuntansi Biaya Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Ujungnegoro Kabupaten Batang - Wiyanti, Sari; Muttaqin, Ibnu; Fanani, Baihaqi; Prasetyo, Faiz Irsyad (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Desa Ujungnegoro terletak di kecamatan Kandeman di pesisir pantai utara Jawa Tengah, dengan sebagian besar mata pencaharian masyarakatnya sebagai nelayan dan UMKM desa tersebut adalah usaha makanan ringan. Mitra dari pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK yang memiliki usaha makanan ringan rumahan. Permasalahan yang dihadapi UMKM di desa Ujungnegoro adalah melakukan penjualan produknya secara langsung dan di tingkat local saja. Kurangnya pengetahuan akan teknologi juga keterbatasan kemampuan dalam mengelola keuangannya.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan solusi permasalahan yang dihadapi oleh miitra. Hasil yang diperoleh oleh tim pengabdian adalah mitra dapat menjadi vendor di e-commerce, mempromosikan produknya di media social, membuat iklan yang baik, melakukan pencatatan transaksi penjualan dan Menyusun laba rugi sederhana.