Pelatihan Pengelolaan Komputer Sebagai Server Berbasis Open Source Bagi Kelompok Karang Taruna Desa Penfui Timur - Sinlae, Alfry Aristo Jansen; Nani, Paskalis Andrianus; Ngaga, Emerensiana; Mau, Sisilia Daeng Bakka; Sooai, Adri Gabriel; Manehat, Donatus Joseph; Meolbatak, Emiliana Metan; Mamulak, Natalia Magdalena Rafu; Tedy, Frengky; Batarius, Patrisius; Samane, Ignatius Pricher Agung Nirwanto; Siki, Yovinia Carmeneja Hoar (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada anggota karang taruna dalam memanfaatkan komputer yang tidak digunakan menjadi layanan server sehingga menambah wawasan dan pengetahuan serta dapat dijadikan sebagai lapangan usaha baru seperti penyedia layanan internet bagi masyarakat sekitar. Metode yang diterapkan berupa 20% ceramah dan 80% pelatihan sehingga anggota karang taruna dapat memahami lebih baik dan dibekali pengetahuan mengenai pengelolaan komputer dan administrasi komputer sebagai layanan server berbasis open source. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur tingkat pemahaman anggota karang taruna terkait penjelasan materi yang diberikan baik secara ceramah dan praktik secara langsung. Hasil evaluasi berupa pretest dan posttest menunjukkan bahwa seluruh anggota karang taruna dapat memahami dengan baik seluruh materi dan penjelasan yang diberikan oleh tutor dan berdasarkan hasil survei kepuasan terhadap penyelenggaraan pelatihan seperti ini diperoleh hasil bahwa 90% anggota karang taruna menyatakan puas dan berharap pelatihan-pelatihan seperti ini dapat diselenggarakan lagi dikarenakan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kehidupan mereka dan menambah keterampilan hidup.