Penyuluhan Penanganan Nyeri Punggung Bawah Pada Guru Sekolah Dasar - Sudaryanto, Wahyu Tri; maulidya, Maulidya; Fitri, Nabila Nur Afifah; Oktaviani, Evi; Arimbi, Cindy Kartika; Kukuh, Achmad (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Nyeri punggung bawah menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat. Nyeri punggung bawah disebabkan oleh kurangnya perhatian masyarakat terhadap postur tubuh yang benar ketika bekerja. Tujuan dari penyuluhan penanganan nyeri punggung bawah adalah untuk membantu meningkatkan pemahaman tentang penanganan nyeri punggung bawah sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup. Metode kegiatan adalah dengan memberikan materi beserta demonstrasi latihan tentang penanganan nyeri punggung bawah terhadap 8 orang guru di SDN 009 Tambusai. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa guru memiliki pengetahuan yang rendah terkait penanganan nyeri punggung bawah. Dari penyuluhan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa guru mengetahui penanganan nyeri punggung bawah dengan cara memperhatikan postur duduk dan latihan.