Pembuatan Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran Untuk Anak Usia Dini Pada Komunitas Pelajar Mengajar Surabaya - Astin, Novita; Aprilia, Putri; Safitri, Lailatul (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Pendidikan berbasis pendekatan saintifik merupakan implementasi dari pendidikan kurikulum 2013. Pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dinilai lebih efektif hasilnya daripada pembelajaran secara tradisional. Dan dalam penerapan pendekatan saintifik ini, diperlukan kefahaman dan kreativitas guru dalam penyampaian materi. Agar suatu materi tersebut menarik sehingga memotivasi peserta didik untuk belajar mandiri, maka materi dikembangkan menggunakan teknologi informasi komunikasi dengan menempatkannya pada media, yang mana manfaat media tersebut dapat diasosiasikan sebagai penarik perhatian dan membuat siswa tetap terjaga dalam memperhatikan. Dengan adanya media pembelajaran berupa animasi interaktif, diharapkan dapat membantu guru dalam proses visualisasi materi kepada siswa dan dapat membantu siswa dalam mencapai ketuntasan dalam belajar.Pembuatan video pembelajaran animasi ini diperuntukan bagi para pengajar di komunitas pelajar mengajar Surabaya. Komunitas pelajar mengajar berfokus dalam memberikan pendidikan kepada anak-anak usia dini yang kurang mampu, sehingga mereka mampu mendapatkan akses pendidikan yang layak.