Pendampingan Pembuatan Pembukuan Sederhana Di Lingkungan Pokdarwis Kecamatan Kranggan Kota Mojokerto - Dadang Purwo Ariwidodo; Fajar Purwanto; Risma Rahajeng Lestari; Erry Setiawan; Devi Iriandha Widyastuti; Sunari Sunari; Zaenani Munika; M. Heru (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Pembukuan sederhana merupakan proses pencatatan yang dilakukan secara teratur yang bertujuan untuk pengelolaan keuangan, pencatatan dan pelaporan keuangan yang dapat mendukung kemajuan organisasi. Laporan keuangan bagi Kelompok Sadar Wisata “Sejahtera” Kranggan (Pokdarwis) dibutuhkan guna transparansi serta sebagai pelaporan keuangan. Namun, kurangnya pengetahuan anggota tentang cara pembuatan pembukuan ini tentunya perlu adanya pendampingan khusus untuk mmeudahkan menyusun laporan keuangan. Metode pendampingan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui sosialisasi, observasi, wawancara dan diskusi pada Pokdarwis “Sejahtera” Kranggan. Pembukuan sederhana yang dihasilkan dari pendampingan ini akan digunakan untuk menyusun laporan keuangan secara berkala setiap satu tahun sekali.