KAMPANYE LITERASI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA KIWANGONA KABUPATEN FLORES TIMUR - Rikardus Payong Boli; Yosefina Bintari De Rosari; Julius J. F. Seran Goran; Maria Kewa; Flora Natalia Kabelen; Erikyanto Sili Peka; Elisabeth Agustiana Pegan; Maria Epivania Tokan; Yohanes Odeo Usfal; Simon Petrus Koten; Maria Priyanti Dhana; Pantaleon Fransiskus Jolehot; Juniar Sabilah Putri; Modesta Kardoso; Maria Yoanita Nahak; Wilibrodus Daton Sanga; Yulius Jejerius Betekeneng; Yosef Dionisius Lamawuran (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Artikel ini menjelaskan pendidikan luar sekolah sebagai salah satu alternatif untuk menciptakan kebiasaaan literasi usia dini sebagai modal untuk dalam memasuki masa depan. Penciptaan kebiasaan literasi juga mempersiapkan siswa sekolah dasar untuk untuk mendukung sekaligus mengintegrasikan program gerakan literasi sekolah yang dicanangkan oleh pemerintah. Program pengabdian dilakukan selama satu bulan hari mulai tanggal 16 Juli – 16 Agustus 2022 dengan rincian kegiatan meliputi gebyar Amancalistung, pembangunan rumah belajar dan intensifikasi pendampingan kelompok belajar. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan meningkatkan kemampuan literasi anak-anak sekolah dasar, tersedianya rumah belajar amancalistung sekaligus meningkatkan peran dan kontribusi perguruan tinggi dalam pembangunan pendidikan berskala lokal.