Penyuluhan Kesehatan Tentang Jenis Tanaman Lokal untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Hardaniyati, Hardaniyati; R.A, Dian Soekmawaty; Setyawati, Irni; Sufiana, Sufiana (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah yang sangat penting karena yang berpotensi membahayakan ibu dan janin selama kehamilan. Salah satu gizi yang dapat meningkatkan kebutuhan selama hamil adalah zat besi. Tanaman lokal merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu penceghan anemia. Jenis tanaman lokal yang dimanfaatkan yaitu daun sawi, daun kangkung, daun ubi jalar, daun singkong.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan mengenai tanaman lokal untuk meningkatkan kadar hb ibu hamil sebagai pencegahan anemia selama kehamilan. Hasil pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang jenis tanaman yang meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yaitu pengetahunan ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik, dari 18,8% meningkat menjadi 62,5% setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, di mana peningkatannya sebesar 43,7 %. Berdasarkan hasil pretest dan post-test uji statistik terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan tindakan berupa penyuluhan dengan topik utama jenis- jenis tanaman lokal untuk yang mampu meningkatkan kadar hemoglobin sebagai salah satu upaya pencegahan anemia pada ibu hamil. Kegiatan penyuluhan menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat.