Sistem Kendali Pembersih Panel Surya Menggunakan Rolling Brush Dan Wiper Dengan Metode Terjadwal - Sari, Ovina Ambar; Pangaribowo, Triyanto; Hajar, Muhammad Hafizd Ibnu (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2022)
Panel surya adalah pembangkit listrik tenaga matahari yang mana penyerapan energi matahari dipengaruhi oleh kondisi panel sendiri. Panel surya yang tertutup debu tentunya akan berpengaruh terhadap penyerapan energi matahari sehingga perlu pembersihan panel secara kontinyu. Pada penelitian ini bertujuan merancang sistem pembersih panel surya dengan menggunakan rolling brush dan wiper. Sistem perbersih ini menggunakan metode terjadwal untuk melakukan pembersihan permukaan panel surya untuk mengoptimalkan penyerapan energi matahari oleh panel surya. Sistem ini menggunakan arduino sebagai mikrokontroller yang terkoneksi dengan RTC untuk menentukan waktu pembersihan panel surya kemudian menggerakkan empat buah motor yang mengendalikan rolling brush dan wiper dan satu buah pompa air melalui relai. Hasil analisis menunjukkan sistem pembersih dengan wiper dan rolling brush mampu meningkatkan kenaikan tegangan sebesar 4,42 % pada pagi hari dan 4,91 % pada siang hari.