Pemanfaatan Pembukuan Digital Menggunakan Aplikasi BukuKas untuk Peningkatan Pengelolaan Manajemen Keuangan pada UMKM Kelurahan Sidowayah, Kabupaten Rembang - Suryandani, Wulan (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
UMKM di Kelurahan Sidowayah sangat beragam dan berpotensi untuk berkembang. Usaha dari beberapa UMKM terebut antara lain UMKM Batik, tas rajut, keripik tempe, jajanan pasar, tempe dan lain sebagainya. Namun karena terjadi pandemi Covid-19 pada tahun 2020 menyebabkan perekonomian secara global mengalami penuruan dan berimbas pada UMKM termasuk UMKM di Kelurahan Sidowayah. Selain itu juga pembatasan kegiatan oleh pemerintah (PPKM) menyebabkan para UMKM ini mengalami kesulitan dalam mengembangkan usahanya. Permasalahan internal yang menjadi masalah dalam pengembangan usaha dari UMKM di kelompok tersebut salah satunya adalah karena terbatasnya kemampuan SDM dalam manajemen keuangan dan juga minimnya penggunaan teknologi untuk pengelolaan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan kepada Mitra terkait dengan pengelolaan manajemen keuangan yang baik dan juga pemanfaatan BukuKas dalam pelaporan keuangan. Solusi yang ditawarkan untuk Mitra sesuai dengan prirotas adalah: (1) mampu menentukan harga jual yang sesuai, (2) mampu menghitung dan mmebuat laporan laba rugi menggunakan aplikasi BukuKas, (3) memiliki pelaporan keuangan yang memadai untuk melihat perkembangan usahanya.