Evaluasi Security Management pada Arsitektur Berorientasi Layanan - Ranggadara, Indra; Suretno, Muhibbudin (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2022)
Teknologi berkembang dari waktu ke waktu. Perkembangan teknologi ini membawa banyak manfaat bagi manusia. Misalnya dapat membantu mempercepat pekerjaan manusia, meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan, serta mempermudah proses transaksi keuangan. Tidak hanya manfaat, tetapi juga keamanan dari  teknologi itu sendiri  harus diperhitungkan. Tentunya tujuannya untuk memprediksi risiko ancaman berupa kerusakan bagian fisik komputer atau pencurian data. Meraki Digital Indonesia ingin meningkatkan manajemen keamanannya, yang menjadi agenda setiap tahun, setelah memutakhirkan sistemnya ke arsitektur berorientasi layanan (SOA) untuk meningkatkan keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peningkatan manajemen keamanan, terutama pada arsitektur berorientasi layanan (SOA) yang diimplementasikan, dan untuk membuat rekomendasi yang sesuai. Metode penelitian yang digunakan  untuk mengevaluasi manajemen keamanan  arsitektur berorientasi layanan (SOA) dan proses hierarki analitik (AHP) menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1 dan untuk menjelaskan persyaratan manajemen secara lebih rinci. Hasil evaluasi yang diperoleh ada beberapa kesimpulan yang diperoleh, yaitu hasil evaluasi menggunakan COBIT 4.1, terdapat penilaian yang diperoleh untuk People, Technology, dan Facilities, perlu untuk ditingkatkan maturity levelnya. Sedangkan untuk rekomendasi yang dibutuhkan dengan menggunakan proses AHP, ada tiga hal yang perlu ditingkatkan: yaitu kriteria Technology, Facilities, dan People.