PENGARUH BRAND AMBASSADOR ‘STRAYKIDS’ DAN E-WOM TERHADAP BRAND AWARENESS E-COMMERCE SHOPEE DI KALANGAN GENERASI MILLENNIAL - Rati Triana; Sendi Eka Nanda (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Semakin meningkatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia menuntut perusahaan e- commerce untuk dapat bersaing dalam menarik perhatian dan menjadi e-commerce yang paling dikenal dan diingat oleh banyak masyarakat di antara e-commerce lainnya. Salah satu upaya e- commerce untuk dapat bersaing dalam meningkatkan brand awareness dari masyarakat adalah dengan menggunakan brand ambassador dan electronic word of mouth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador ‘Straykids’ dan e-WOM terhadap brand awareness e-commerce Shopee dikalangan generasi millennial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan paradigma positivistik, dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu penyebaran kuesioner kepada responden. Pengambilan jumlah sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Lemeshow karena populasi tidak diketahui dan tidak pasti. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah S-O-R. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh brand ambassador ‘Straykids’ dan e-WOM terhadap brand awareness e-commerce Shopee dikalangan generasi millennial sebesar 28,4% dan sisanya sebesar 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh antara brand ambassador ‘Straykids’ dan e-WOM terhadap brand awareness e-commerce Shopee dikalangan generasi millennial.