Rancang Bangun PLTMH Menggunakan Turbin Pelton - Valuby, Aldo Hardaleo; Shalahudidin, Yanu; Yumono, Fajar; Rizal, Royb Fatkhur (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2022)
Energi air merupakan energi yang sangat melimpah di Indonesia oleh karena itu dapat dimanfaatkan menjadi beberapa pembangkit listrik yang salah satunya yaitu pembangkit listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) yang merupakan pembangkit listrik berskala kecil (kurang dari 100 kW) dengan memanfaatkan tenaga (aliran) air sungai sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kontruksi pembangkit listrik mikro hidro, dengan memanfaatkan debit yang kecil dan ketinggian menggunakan aliran sungai sebagai sumber energi untuk memutar turbin dan generator. Serta mengguji hasil konversi energi air menjadi energi listrik untuk diterapkan pada beban. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan pendekatan kuantitatif. Untuk pengembangan yang bertujuan untuk merancang bangun PLTMH menggunakan turbin pelton. Rancangan PLTMH yang dibuat memiliki sudu yang berjumlah 24 dan menggunakan generator AC. Daya yang dihasilkan 42,5 watt dengan debit 0,00034 m3/s, daya hidrolis 500,3 watt, torsi 0,524 Nm ≈ 0,5 Nm dan efisiensi sebesar 5,24%. Pada penelitian ini dilakukan pengujian sebanyak 7 kali,pengujian pertama menghasilkan nilai debit 0,00021 m3/s, tegangan 30 volt dan kecepatan putar turbin terkecil sebesar 478,6 rpm. Dalam penelitian ini menggunakan lampu bohlam sebesar 35 watt yang dijadikan beban. Pada percobaan ketujuh menghasilkan nilai debit sebesar 0,00034 m3/s, tegangan 45 volt dan kecepatan putar turbin tertinggi 912,6 rpm, hal tesebut membuat bohlam yang dijadikan beban menyala terang dengan nilai arus yang dihasilkan 4,5 Ampere.