ANALISA PEMILIHAN APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN (FOOD DELIVERY) DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Christianto, Agus Dwi; Hariyanto, Muhadi (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2022)
Ada beberapa aplikasi layanan pesan antar makanan yang menyediakan kebutuhan pangan baik minuman ataupun makanan siap saji. Dengan adanya beberapa aplikasi layanan pesan antar makanan (Food Delivery) yang menawarkan berbagai macam minuman maupun makanan maka dibuatlah sebuah perbandingan untuk memilih sebuah aplikasi layanan pesan antar makanan yang paling banyak diminati atau dikunjungi oleh para pengguna jasa layanan tersebut, maka dibuatlah sebuah penelitian dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). AHP adalah metode penelitian untuk pengambilan suatu keputusan dengan menggunakan hierarki dan melakukan perbandingan pada setiap kriteria dan alternatif yang menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Hasil Penelitian menunjukkan Kualitas merupakan faktor terpenting dengan nilai bobot 38,2% berikutnya adalah kemudahan dengan nilai bobot 23,7% selanjutnya kecepatan pengiriman dengan bobot nilai 20,8% dan yang terakhir harga dengan bobot nilai 17%. Sedangkan aplikasi yang paling diminati yaitu Shopee Food dengan nilai bobot 32,5% selanjutnya ada GoFood dengan nilai bobot yaitu 29,4% berikutnya yaitu aplikasi GrabFood dengan nilai 25,4% dan terakhir ada Traveloka Eats dengan nilai 12,7%. Kata Kunci: ,