Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Kelas X Dan XI Di SMA N 1 Mesuji - Erwan Sani Elbands; Noviansyah Noviansyah (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Merokok  merupakan  suatu  kebiasaan  yang  merugikan  bagi kesehatan.  Rokok  diketahui  banyak mengandung racun/ zat kimia berbahaya yang dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke dan kanker.Meskipun  sudah diketahui akibat negatif dari perilaku merokok itu sendiri tetapi jumlah perokok bukan semakin menurun tetapi semakin meningkat  dan usia perokok semakin bertambah muda termasuk siswa sekolah menegah atas (SMA). Berdasarkan studi pendahuluan  yang dilakukan  di SMAN 1 Mesuji didapatkan  70 % siswa laki-laki  yang merokok di sekitar lingkungan sekolah  dan  masih  mengenakan seragam  sekolah.  Tujuan  penelitian  ini  diketahuinya  faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa kelas X dan XI SMAN 1 Mesuji tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian   kuantitatif dengan metode survei analitik, menggunakan pendekatan cross sectional.Populasi  penelitian adalah seluruh siswa laki- laki kelas X dan XI SMAN 1 Mesuji tahun 2018 yang berjumlah  74 siswa. sedangkan  sampel penelitian  yaitu 50 siswa dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling, pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil  penelitian  didapatkan  66  %  atau  sebanyak  33  responden  dari  50  responden  merokok.  Ada hubungan antara sikap (pvalue =0,001 : OR= 0,1) dan lingkungan sosial (p-value =0,000 : OR=14,6) dengan perilaku   merokok. Tidak  terdapat   hubungan antara pengetahuan  (p-value   =1,000) dan penerapan KTR (p-value =0,673) dengan perilaku merokok pada siswa kelas X dan XI di SMAN 1 Mesuji  2018. Sebagai  saran  agar  pihak  sekolah dapat berkoordinasi  dengan dinas  kesehatan  dan puskesmas  setempat untuk mensosialisasikan tentang bahaya  merokok  kepada orang tua dan siswa. Untuk siswa agar tidak terpengaruh oleh teman yang merokok serta dapat memberitahu kepada teman yang lain tentang bahaya merokok.Kata kunci : Perilaku, merokok, siswa