Pengaruh Guided Imagery Terhadap Kualitas Tidur Klien Pre Operasi - Sary Febriaty; Anita Anita (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Tindakan pembedahan menempati urutan ke-11 dari 50 pertama penanganan pola penyakit di rumah sakit se-Indonesia. Pemenuhan kebutuhan istirahat tidur pada pasien bedah dalam periode pre operasi bertujuan sebagai persiapan aspek fisik dan mental atau psikologis pasien yang akan menjalani operasi, hal tersebut karena kondisi fisik dan psikoligis dapat mempengaruhi tingkat resiko intra operasi, mempercepat pemulihan, serta menurunkan komplikasi pasca operasi. Diketahui Pengaruh Guided Imagery Terhadap Kualitas Tidur Klien Pre Operasi Diruang Bedah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental dengan pendekatan One grup pretest – posttest, uji statistik menggunkan uji t-test dependen, Sampel yang digunakan adalah pasien pre operasi di RSUD Dr. H. Abdul Moeleok Provinsi Lampung. Dengan nilai p-value 0.000 (a0.05). Terdapat pengaruh guided imagery terhadap kualitas tidur klien pre operasi. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan untuk memasukkan terapi guided imagery sebagai terapi alternatif dalam mengatasi gangguan tidur pada klien pre operasi.Kata Kunci : Guided Imagery, Pre Operasi, Kualitas Tidur