Pengalaman Pasien Ulkus Diabetik dalam Perawatan Luka Modern di Praktek Keperawatan Mandiri - Muh Hasan Basri (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Pengaruh mayor jangka panjang Diabetes berdampak pada kehidupan dan kesejahteraan individu, keluarga,dan masyarakat di seluruh dunia. Diabetes merupakan penyakit kronis akibat kekurangan insulin atau ketidakmampuan tubuh secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya.Jumlah kasus dan prevalensi diabetes terus meningkat selama beberapa dekade terakhir. Tahun 2009 diperkirakan 285 juta orang, menjadi 415 orang tahun 2015 dan tahun 2017 sebanyak 425 juta orang. Sedangkan Indonesia menempati peringkat ketujuh di dunia pengidap diabetes mellitus setelah Mexico.Komplikasi kronik dari DM yang paling ditakuti salah satunya adalah kaki diabetik. Ulkus diabetik disebabkan oleh tiga faktor yaitu : Iskemik, Neuropati, dan Infeksi. Memperoleh gambaran pengalaman pasien ulkus diabetik dalam perawatan luka modern di praktek keperawatan mandiri. Penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi, sampel tiga partisipan. Analisa data teridentifikasi tiga tema yaitu perkembangan ulkus diabetik, Perubahan Aktivitas dan Motivasi. Hasil penelitian menunjukkan partisipan merasa terganggu dalam beraktivitas karena ulkus diabetik, partisipan masih belum patuh dalam pengaturan diet, partisipan juga  menginginkan cepat sembuh. Pengaturan diet yang belum patuh, ulkus berdampak terhadap ekonomi dan pekerjaan, partisipan mendapatkan dukungan keluarga dan orang-orang terdekat dan motivasi yang tinggi dari partisipan merupakan modal dalam proses penyembuhan ulkus dianetik.Kata kunci: Diabetes Mellitus, ulkus diabetic