Penerapan Relaksasi Napas Dalam Saat Dilakukan Range Of Motion Pada Responden Asam Urat Terhadap Nyeri - Nur Azizah; Shanty Chloranyta; Jupri Kartono (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Penyakit asam urat disebabkan oleh kandungan asam urat yang berlebihan dalam darah sehingga terjadi penumpukan kristal asam urat di persendian dan jaringan lunak lainnya.Tujuan  dari penelitian diidentifikasi dan dianalisis penerapan nafas dalam saat dilakukan Range of Motion (ROM) pada responden asam urat terhadap  nyeri. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di Puskesmas gedong Air Bandar Lampung, dengan 2 subyek penelitian. Instrumen yang digunakan yakni Numeric  Rating  Scale  ( NRS), dan  SOP relaksasi napas dalam, SOP Range Of Motion, alat ukur GCU. Intervensi di berikan 2 kali dalam sehari dilakukan selama 3 hari. Hasil penelitian nyeri sebelum dilakukan intervensi nyeri sedang (6-4) dibandingkan dengan nyeri setelah dilakukan intervensi menjadi nyeri ringan (1-3). Kesimpulan relakasasi napas dalam dapat menurunkan nyeri saat dilakukan ROM pada responden. Relaksasi napas dalam saaat dilakukan ROM dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadi nyeri pada responden asam urat.Kata Kunci: asam urat, nafas dalam, nyeri, range of motion