Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Mengenai Keluarga Berencana Terhadap Motivasi Pasangan Usia Subur Menggunakan Kontrasepsi Non-Hormonal - Septi Kurniasari; Destio Rini (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Metode kontrasepsi non hormonal adalah cara kontrasepsi berjangka panjang yang dalam penggunaannya mempunyai efektivitas dan tingkat kelangsungan pemakaiannya yang tinggi dengan angka kegagalan yang rendah. Di Puskesmas Way Krui Kecamatan Kabupaten Pesisir Barat, diperkirakan jumlah kepesertaan KB pada tahun 2018 sebesar 69%. Jika dibandingkan pada tahu 2017 sebesar 74,7%. Penelitian ini menggunakan desain pretest-postest control grup desain yang Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Way Krui Kecamatan Way Krui. Sampel penelitian ini berjumlah 70 responden. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Untuk  bivariat menggunakan  uji  Mann  Whitney.  Hasil penelitian menunjukan bahwa  ada  pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video terhadap motivasi pasangan usia subur dalam mengggunakan non hormonal di Puskesmas Way Krui Kecamatan Way Krui Kabupaten Pesisir Barat tahun 2019 dengan p value sebesar 0,000. Dari hasil penelitian disarankan bagi Puskesmas Way Krui Kecamatan Way Krui untuk meningkatkan cakupan kontrasepsi non hormonal dengan meningkatkan kegiatan promosi kesehatan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang kontrasepsi non hormonal menggunakan media seperti proyektor, film dan video karena pendidikan kesehatan yang efektif adalah dengan menggunakan media visual.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Motivasi, Kontrasepsi Non-Hormonal