AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA EKTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) PADA MENCIT JANTAN HIPERURISEMIA - Novia Sinata; Rahma Dona; Muthui’ah Muthui’ah (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2022)
Hiperurisemia adalah  peningkatan  kadar  asam  urat darah di atas normal. Hiperurisemia  terjadi  akibat  meningkatnya  produksi  atau menurunnya  pembuangan  asam  urat,  atau kombinasi  keduanya. Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin dalam tubuh. Penyakit gout merupakan gangguan inflamasi akut yang ditandai dengan pembengkakan pada sendi disebabkan kadar asam urat yang tinggi (hiperurisemia). Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk hiperurisemia adalah daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol dari daun pandan wangi terhadap kadar asam urat darah mencit jantan hiperurisemia.Tiga puluh ekor mencit dibagi menjadi enam kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negative (diberi jus hati sapi 0,6 ml/20gBB), kelompok kontrol positif (alopurinol 13 mg/kgBB), kelompok dosis 200 mg/kgBB, kelompok dosis 400 mg/kgBB dan kelompok dosis 800 mg/kgBB.Penginduksian hiperurisemia dilakukan dengan menggunakan Makanan Diet Purin tinggi (MDPT) jus hati sapi segar. Pemeriksaan kadar asam urat menggunakan metode Point of Care Testing (POCT) dengan menggunakan alat digital EasyTouch®GCU. Hasil yang didapat ekstrak etanol dari daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dosis 200mg/kgBB, 400mg/kgBBdan 800 mg/kgBB dapat menurunkan kadar asam urat darah pada mencit putih jantan secara signifikan (P<0,05). Potensi ekstrak etanol daun pandan wangi dosis 400 mg/kgbb dan 800 mg/kgBB setara dengan allopurinol dosis 13 mg/kgBB dalam menurunkan kadar asam urat mencit hiperurisemia (P>0,05).