Literatur Review Pengaruh Discharge Planning dengan Kualitas Hidup Pasien Stroke - Osrika Hotnasari Sitompul; Ida Faridah; Yati Afiyanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Stroke adalah penyebab tertinggi kematian dan menimbulkan kelemahan anggota gerak yang menyebabkan keterbatasan gerak dan beraktifitas. Tujuan dari kajian literatur adalah untuk mengetahui pengaruh Discharge Planning dengan Kualitas Hidup Pasien Stroke di Fasilitas Kesehatan. Penelitian yang dilakukan dengan metode kajian literature. Penelusuran literature didapatkan dari data base online  Google Schollar, PubMed, dan Elsiver, dari tahun 2016-2020 untuk artikel jurnal, dengan menggunakan kata kunci: Discharge planning, Kualitas hidup dan Pasien stroke. Setelah dilakukan search didapatkan 245 artikel terdiri dari 245 artikel pada  Google Schollar, PUBMED, dan  Elsiver, yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksliusi ditemukan 10 artikel. Setelah dilakukan pembahasan pada ke-10 artikel tersebut didapatkan bahwa pengaruh discharge planning sangat baik, serta dukungan keluarga akan menimbulkan  dampak yaitu memperbaiki kualitas hidup pasien stroke yaitu dapat meningkatkan aktifitas, pencegahan komplikasi penyakit dan kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat dan rutin menjalankan kontrol penyakitnya.Kata kunci : Discharge Planning, Kualitas hidup, Pasien Stroke