SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BURUNG MURAI BATU DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Teguh, Jumaris; Zulfa, Ira; Amna, Amna (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2023)
Penyakit pada Burung Murai batu yang menyebabkan kematian umumnya disebabkan oleh malnutrisi, buruknya kebersihan sangkar burung, perubahan suhu yang cepat dan disebabkan oleh beberapa gejala yang menimbulkan penyakit pada Burung Murai batu. Oleh karena itu dibutuhkan informasi dari pakar yang faham akan gejala serta penanganan yang akurat pada penyakit Burung Murai batu. Penelitian dengan metode forward chaining yang nantinya data yang telah dikumpulkan dari pakar akan menghasilkan sebuah solusi dari gejala penyakit maka disimpulkan penyakit apa yang diderita Burung Murai batu. Selanjutnya aplikasi di Android ini dapat memberikan informasi yang bersifat objektif kepada masyarakat khususnya para pencinta Burung Murai batu agar mempercepat langkah penanganan penyakit pada Burung Murai batu. Hasil penelitian ini adalah berupa sistem pakar untuk mendiagnosa suatu penyakit pada Burung Murai batu dengan metode forward chaining berbasis android.