Gambaran Teknik Hipnosis Lima Jari dalam Mengatasi Kecemasan pada Pasien Hipertensi - Vina Audhia; Madepan Mulia; Dewi Damayanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Hipertensi merupakan gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Klien dengan hipertensi mengalami kesulitan untuk tidur dan cenderung memikirkan tekanan darahnya sewaktu-waktu bisa saja meningkat sehingga mengakibatkan klien mengalami kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecemasan pada pasien yang mengalami hipertensi sebelum dan sesudah diberikan teknik hipnosis lima jari di Wilayah Kerja Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung. Metode dalam penelitian menggunakan tindakan keperawatan berupa teknik hipnosis lima jari terhadap 2 orang pasien yang mengalami hipertensi yang dilaporkan dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan tindakan keperawatan berupa teknik hipnosis lima jari pada kedua partisipan terjadi penurunan tingkat kecemasan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tindakan keperawatan berupa teknik hipnosis lima jari dapat menurunkan kecemasan pada pasien yang mengalami hipertensi.