Sistem Penataan Kearsipan Dalam Menunjang Tertib Administrasi (Studi Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Konawe) - Milyan, Milyan (Saraq Opat: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana system penataan kearsipan dalam menunjang tertib administrasi pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Konawe. Indikator pengukuran dari masing-masing variabel tersebut dilihat dari; 1) Kegiatan Pengurusan Surat (Mail Handling); 2) Kegiatan Penataan Arsip (filling) dan; 3) Kegiatan Penyusutan Arsip (record disposisi) Hasil penelitian diperoleh bahwa a) pengurusan surat (mail handling), telah dilakukan kegiatan penerimaan dan mencatatan surat keluar dan surat masuk serta mengarsipkannya; b) Penataan Arsip (filling) baik secara alfabetis, urutan nomor dan cara kronologis sebahagian telah dilakukan di masing-masing sub bidang, kemudian sistem dan tata cara pemberkasan arsip, pola klasifikasi arsip yang digunakan telah sesuai, peralatan yang digunakan telah terlaksana namun diantaranya peralatan tersebut secara kualitas nampaknya belum memenuhi standar mutu, penyimpanan arsip telah ada namun belum memenuhi standar baik dari segi fisik materialnya maupun kualitas kondisinya yaitu tidak mempunyai gedung khusus yang ber-AC, peminjaman dan penemuan kembali arsip sudah dilakukan namun keterbatasan pengetahuan personil di bidang kearsipan masih minim; c) penyusutan arsip (record disposisi), mayoritas informan/pegawai mengatakan telah dilaksanakan namun tidak semua pegawai mengetahui adanya proses pemusnahan arsip di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Konawe.