PENGAWASAN KENDARAAN OVER DIMENSION OVER LOADING (ODOL) DI JALAN LINTAS INDRAGIRI HULU - Sari, Gusvita Maya; Rusli, Zaili (Saraq Opat: Jurnal Administrasi Publik, 2023)
Pengawasan Kendaraan Over dimension over loading di Jalan Lintas Indragiri Hulu merupakan satu langkah yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Riau untuk mengantisipasi dan mencegah terjadinya pelanggaran dalam berkendara, terutama pada kendaraan Over dimension over loading. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana berjalannya Pengawasan Kendaraan Over dimension over loading di Jalan Lintas Indragiri Hulu, serta untuk mengetahui faktor penghambat dari pelaksanaan pengawasan. Penelitian ini menggunakan teori pengawasan oleh Manullang (2015) yang dilihat berdasarkan waktu pelaksaan nya berupa pengawasan preventif dan pengawasan represif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian dari Pengawasan Kendaraan Over dimension over loading belum berjalan dengan maksimal. Faktor penghambat dalam pelaksanaan Pengawasan Kendaraan Over dimension over loading ialah kurangnya anggaran yang diberikan untuk melakukan kegiatan pengawasan dilapangan dan kurangnya pemahaman pengemudi dalam berkendara yang meyebabkan kurang maksimal dalam pelaksanaan Pengawasan Kendaraan Over dimension over loading di Jalan Lintas Indragiri Hulu. Kata kunci: