Aplikasi Probiotik Herbal dalam Pakan pada Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Burchell,1822) - Abdan, Mu’amar; Putri, Tasya Utami; Harun, Harun; Jayanti, Shara; Suprihadi, Suprihadi; Samsuli, Said (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Probiotik herbal dalam pakan pada ikan lele (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilakukan di UPR Mina Mandiri, Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya mulai April sampai Mei 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu: 15, 20, 25, 30 dan 35 ml/kg pakan. Hasil uji ANOVA menunjukkan aplikasi probiotik berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (P<0,05) dan tidak berpengaruh nyata pada kelangsungan hidup. Uji lanjut Duncan terlihat berbeda nyata antar perlakuan pada parameter pertumbuhan ikan, namun tidak berbeda pada perameter kelangsungan hidup. Nilai tertinggi dijumpai pada perlakuan 30 ml/kg pakan yang menghasilkan pertumbuhan berat mutlak 11,62 gr, panjang mutlak 5,24 cm dengan tingkat kelangsungan hidup 72 %.