Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kemampuan Berkomunikasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Biru - Fatma Husa; Tuti Wantu; Mardia Bin Smith (Student Journal of Guidance and Counseling, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kemampuan Berkomunikasi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kemampuan Berkomunikasi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Besar Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Kemampuan Berkomunikasi siswa mencapai 58.9% sedangkan sisanya sebesar 41.1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Selanjutnya Koefisien regresi X sebesar 0,967 menyatakan bahwa setiap penambahan nilai variabel X (Kecerdasan Emosional), maka nilai partisipasi variabel Y (Kemampuan Berkomunikasi) meningkat sebesar 0,967. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel X terhadap Y adalah positif. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Kemampuan Berkomunikasi, Siswa Abstract This study aims to determine the correlation between emotional intellingence and communication skills of Class VIII students of SMPN 1 Telaga Biru, Gorontalo District. This study employs a quantitative approach with a sample of 20 students. Data were collected through questionnaires and analyzed using a simple regression technique. The results showed a correlation between emotional intelligence and the communication skills of class VIII students of SMPN 1 Telaga Biru, Gorontalo District by 58.9%. The remaining 41.1% is influenced by other variables not examined. The regression coefficient of X is 0.967. It means that for every additional value of variable X (Emotional Intelligence), the value of the participation of variable Y (Communication Ability) increases by 0.967. The regression coefficient is positive, which means that the direction of the influence of the variable X on Y is positive. Keywords: Emotional Intelligence, Communication Skill, Students