Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan COBIT Framework 4.1 pada Pondok Pesantren Al Islam - Muhammad Andryan Wahyu Saputra (Walisongo Journal of Information Technology, 2022)
Saat ini, diyakini bahwa teknologi informasi (TI) berperan penting dalam meningkatkan keunggulan kompetitif. Fakta telah membuktikan bahwa teknologi informasi menciptakan nilai bagi organisasi. Organisasi semakin bergantung pada teknologi informasi agar tetap kompetitif, termasuk di Pondok Pesantren Al Islam, Kidul Pasar, Kota Malang. Dalam penelitian ini disajikan rancangan model tata kelola TI Pondok Pesantren Al Islam dengan menggunakan framework Control Objective for Information Technologies (COBIT) versi 4.1 di domain Deliver and Support (DS) dan Monitor and Evaluate (ME). Desain model disesuaikan dengan karakteristik bisnis, strategi dan tujuan Pondok Pesantren Al Islam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan TI di Pondok Pesantren Al Islam dan pondok pesantren lainnya. Metode penelitian dimulai dengan identifikasi visi, misi dan tujuan organisasi pondok pesantren. Langkah selanjutnya adalah identifikasi kesadaran manajemen terhadap fungsi-fungsi aset TI dalam mendukung pencapaian visi dan misi pondok pesantren. Dari data tersebut dapat ditentukan target maturitas yang sesuai untuk Pondok Pesantren Al Islam. Setelah itu, dilanjutkan dengan menilai tingkat kematangan saat ini melalui kuisioner dan wawancara kepada responden terkait dengan manajemen TI. Tindak lanjut yang dilakukan adalah dengan membuat rekomendasi pada 16 kontrol tujuan pada domain DS dan 4 kontrol tujuan pada domain ME.