HUBUNGAN KOMPENSASI DENGAN KEPUASAN KERJA - Desy Setyorini; Achmad Syahlani (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi hubungan dan membentuk serta menguji linieritas dan signifikansi persamaan regresi linier sederhana antara kompensasi dengan kepuasan kerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT Mandiri Tunas Finance Jakarta. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Mandiri Tunas Finance Jakarta. Dari populasi tersebut, diambil sampel sebanyak 50 karyawan yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Penelitian ini menggunakan metode survei kausal. Data penelitian dijaring melalui instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik analisis regresi dan korelasi linier sederhana dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kompensasi dengan kepuasan kerja karyawan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,896; dan (2) Persamaan regresi linier sederhana Y = 2,572 + 0,509X yang signifikan untuk menyatakan hubungan linier antara kompensasi (X) dengan kepuasan kerja (Y).