Analisis Kebijakan Kementerian Agama kota Bengkulu terhadap Prioritas Jamaah Haji Lansia : Analisis Kebijakan Kementerian Agama kota Bengkulu terhadap Prioritas Jamaah Haji Lansia - Resti Fitri Pratiwi Resti; Supardi Mursalim; Idwal B (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terhadap prioritas jamaah haji lansia di Kementerian Agama kota Bengkulu. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara. Maka dapat disimpulkan adalah Pemerintah telah memberikan banyak kebijakan dalam memperioritaskan jamaah lansia, beberapa kebijakan  yang berpihak pada jamah haji lansia sudah diberikan dan dilakukan, seperti memberikan pelayanan yang baik dan nyaman mulai dari awal keberangkatan sampai dengan pemulangan, pemerintah juga memberikan kebijakan dimana jamaah lansia boleh mengajukan pendamping pada saat melakukan ibadah haji sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan memberikan kebijakan seperti prioritas keberangkatan kepada jamaah lansia, yaitu memberikan kuota khusus bagi jamaah lansia. Dibengkulu jamaah haji lansia yang mendapatkan kuota khusus keberangkatan pada tahun 2019 ada 20 jamaah lansia. Selain jamaah lansia, pemerintah juga membuat kebijakan adanya perlindungan dan kemudahan mendapatkan pelayanan khusus bagi jamah haji penyandang disabilitas. Pelayanan khusus yang dimaksud seperti tersedianya berbagai fasilitas yaitu  kursi roda untuk melakukan ibadah untuk disabilitas fisik, dan beberapa kartu petunjuk yang sudah terakses untuk penyandang disabilitas netra.