EFEKTIVITAS LIMBAH CANGKANG KEONG MAS (POMACEA CANACILULATA LAMARCK) SEBAGAI BIOSORBEN UNTUK PENURUNAN KADAR LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) PADA AIR LIMBAH ARTIFISIAL - Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Keong Mas (Pomacea Canacilulata Lamarck) adalah molusca hewan yang bertubuh lunak yang hidup di air tawar dan salah satu hama tanaman padi. Cangkang Keong Mas memiliki potensi tinggi untuk menghilangkan logam berat dalam air limbah yang mengandung Cd. Struktur kalsium karbonat yang tinggi menyebabkan cangkang keong mas bisa digunakan sebagai biosorben logam berat dalam air limbah yang mengandung Cd. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui limbah cangkang keong mas dapat digunakan sebagai biosorben dalam menurunkan logam berat Cd, untuk membuat biosorben dari limbah cangkang keong mas dengan berbagai variasi konsentrasi, dan untuk melihat konsentrasi serbuk cangkang keong mas yang efektif untuk penyerap logam berat Cd. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian eksperimen murni dengan rancangan One Gruop posttes only Desig. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan april sampai bulan agustus. Bedasarkan hasil dari kegiatan eksperimen yang dilakukan terjadi penurunan penyerapan logam berat Cd, Biosorben cangkang keong mas mampu menyerap logam berat Cd dengan hasil efektivitas penyerapannya dengan pengadukan 15 menit, KM15 5 gr 98,38%, KM15 10 gr 99,34%, KM15 15 gr 98,79% KM 20 gr 99,1% sedangkan efektivitas penyerapan dengan pengadukan 30 menit dengan hasil KM30 5 gr 96,96%, KM30 10 gr 98,5%, KM30 15 gr 98,9%, KM30 20 gr 99,6% di dalam air limbah artifisial.