Edukasi Hipnotis Lima Jari dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan - Hari Ghanesia; Nurul Ainul Shifa; Indri Sarwili (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2022)
Ansietas/kecemasan dapat memicu terjadinya peningkatan adrenalin yang berpengaruh pada aktivitas jantung yaitu terjadinya vasokonstriksi pembuluh darah dan dapat meningkatkan tekanan darah. Terapi Hipnotis Lima jari menjadi salah satu alternatif dalam menurunkan kecemasan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka target luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat luas dan tenaga kesehatan dalam pemanfaatan terapi hipnotis lima jari untuk mengurangi tingkat kecemasan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini penting dilaksanakan untuk memberikan edukasi tentang tekhnik terapi hipnotis 5 jari masyarakat sehingga dapat melakukan terapi hipnotis lima jari ketika merasa cemas. Pelaksanaan Edukasi terapi hipnotis lima jari berjalan dengan lancar dan didapatkan hasil peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan eduksi tetang pentingnya terapi hipnotis lima jari untuk mengurangi tingkat kecemasan. Masyarakat diharapkan mampu mempraktekan cara terapi hipnotis lima jari ketika merasa cemas sebagai bentuk pencapaian program ini.