Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Keterlambatan Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Inap di RSUD Kota Langsa Tahun 2019 - Mukhlis Mukhlis (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Abstrak Pengembalian berkas rekam medis tepat waktu merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menciptakan manajemen rekam medis yang berkualitas. Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis lebih dari 1x24 jam dapat menghambat pengajuan klaim asuransi dan legiatan pelaporan pasien. Dampak lainnya adalah akan mempengaruhi dan mengakibatkan pada pengolahan data rekam medis selanjutnya (Jefriany, 2017). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap di RSUD Kota Langsa. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain crossectional. Data yang telah dikumpulkan dianalisa secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang ada di Ruang Rawat Inap RSUD Kota Langsa, jumlah sampel sebanyak 73 orang dengan teknik sampel secara Proportional Stratified Random Sampling. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan supervisi dengan keterlambatan pengembalikan berkas rekam medis rawat inap dengan CI = 95% dan α = 0,05 dimana p(0,000) < α = (0,05) sehingga Ho ditolak. Ada hubungan sikap dengan keterlambatan pengembalikan berkas rekam medis rawat inap dengan CI = 95% dan α = 0,05 dimana p(0,004) < α = (0,05) sehingga Ho ditolak. Ada kelengkapan dokumentasi dengan keterlambatan pengembalikan berkas rekam medis rawat inap dengan CI = 95% dan α = 0,05 dimana p(0,000) < α = (0,05) sehingga Ho ditolak.