JAKATARUNG (Menjaga Kesehatan Mata dari Penggunaan Gadget) - Salsa Putri Irayani; Dia Nur Rama Sari; Elwan Nanda Eka Putri; Hafifah Fitriana; Dewi Anissa Qisti; Syavira Anastakim Zulian Pitaloka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2022)
Latar Belakang: Pada masa pandemi Covid-19, ketika ada larangan tatap muka, semua kegiatan dilakukan secara online atau pembelajaran jarak jauh (PJJ). Salah satu masalah kesehatan yang cukup sering diabaikan oleh pelajar atau mahasiswa adalah masalah kesehatan mata. Bagi pelajar, kebutuhan utama adalah perangkat elektronik seperti komputer, laptop dan handphone untuk membantu proses pembelajaran jarak jauh (PJJ). Durasi penggunaan gadget elektronik dan smartphone sangat mempengaruhi kesehatan mata. Akibat pembelajaran jarak jauh, masalah kesehatan mata yang sering terjadi adalah miopia atau rabun jauh. Hal ini bisa terjadi karena paparan cahaya dari layar monitor pada layar komputer atau ponsel yang membuat mata terasa lelah yang terus menerus menatapnya dalam waktu lama. Tujuan: Untuk mengetahui kondisi kesehatan mata siswa dan membantu menambah pengetahuan siswa untuk menjaga kesehatan mata selama masa pandemi Covid-19 MTS An-Nur 2021. Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan melakukan observasi, memberikan edukasi dan memasang media edukasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada siswa kelas 8.2 MTS An-Nur. Kegiatan ini diikuti oleh 29 peserta yang terdiri dari 13 laki-laki dan 16 perempuan. Hasil: Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa 96,5% siswa kelas 8.2 MTS An-Nur memiliki kesehatan mata yang normal. Namun siswa kelas 8.2 MTS AN-Nur ini masih memiliki pengetahuan dan perilaku yang kurang baik dalam menggunakan gadget. Diantaranya menggunakan gadget dengan jarak tidak normal sebanyak 92%, menggunakan gadget dengan durasi yang melebihi normal sebanyak 77,3% dan menggunakan gadget dalam posisi buruk sebanyak 50,6%. Kesimpulan: Pengabdian masyarakat ini memberikan dampak bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dengan  sangat baik.