PENGARUH LARVASIDA ALAMI DAUN SIRIH HIJAU (Piper battle Linn) TERHADAP PERKEMBANGAN NYAMUK DI DESA ALUE BU TUHA KECAMATAN PEUREULAK BARAT - Sumardi Sumardi (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Masih tingginya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Aceh yang disebabkan karena faktor higienitasi lingkungan yang kurang bersih dan cara penanggulangan yang kurang efektif. Pemberantasan vektor nyamuk paling mudah dilakukan pada fase aquatik, yaitu dimana nyamuk Aedes aegypti pada fase larva. Larvasida alami merupakan larvasida yang dibuat dari tanaman yang mempunyai kandungan senyawa tertentu, salah satu jenis tanaman sebagai larvasida alami adalah daun sirih (Piper betle Linn). Daun sirih mempunyai kandungan senyawa seperti fenol, kavikol, eugenol, alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, dan minyak astiri yang bersifat sebagai larvasida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larvasida alami ekstrak daun sirih hijau (piper battle linn) terhadap perkembangan larva nyamuk. Jenis penelitian yang digunakan bersifat eksperimental murni dengan desain one group dikarenakan larva Aedes aegypti mendapat perlakuan dengan dimasukkan ke dalam larutan ekstrak daun sirih (Piper betle linn). Populasi dalam penelitian ini adalah larva nyamuk di desa Alue Bu Tuha Kecamatan Peureulak Barat Daun sirih hijau (Piper betle linn) (sampel) di petik secara manual menggunakan tangan dengan kriteria inklusi daun tua berwarna hijau, bersih dan tidak di makan ulat. Pengambilan sampel nyamuk dilakukan secara random dimana sampel diambil secara acak sebanyak yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun sirih hijau terhadap perkembangan larva nyamuk pada kelompok perlakuan dimana larva nyamuk mati dalam waktu 24 jam. Persentase kematian larva nyamuk pada konsentrasi pada kelompok perlakuan sebanyak 85 (85%) dan kelompok kontrol sebanyak 27 (27%). Diharpakan masyarakat dapat memanfaatkan dan menggunakan daun sirih hijau yang ada disekitar rumah dengan baik, terutama untuk mengurangi perkembangan nyamuk.