Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Durasi Menyusui Pada Bayi Di BPM Puskesmas Langsa Lama - Sutiyah Sutiyah (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Abstrak Durasi lama menyusui bayi berbeda-beda sesuai dengan pola hisap bayi. Jika kegiatan menyusui berlangsung terlalu lama (lebih dari setengah jam) atau terlalu pendek (kurang dari 4 menit), hal ini menunjukkan kemungkinan adanya masalah pada perlekatan antara bayi dan puting susu ibu. Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh pijat bayi terhadap durasi menyusui pada bayi di BPM Puskesmas Langsa Lama. Penelitian ini merupakan Penelitian Experiment dengan Jenis Quasi-Experiment. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebelum dan sesudah dipijat bayi menghasilkan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada Pengaruh pijat bayi terhadap durasi menyusui pada bayi di BPM Puskesmas Langsa Lama.