Hubungan Keharmonisan Keluarga dengan Keterampilan Sosial Siswa - Cahya Budi Safitri; Titik Haryati (PEDAGOGIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang positif dan signifikan antara keharmonisan keluarga dengan keterampilan sosial siswa. Metode penelitian ini kuantitatif yang menggunakan penelitian korelasi sebagai jenis penelitian. Sebanyak 37 mahasiswa lulusan angkatan 2019 menjadi populasi peserta penelitian. Menggunakan kuesioner atau survei sebagai sarana pengumpulan data Berdasarkan analisis data dilakukan uji korelasi sederhana yang signifikan (uji t), dengan nilai r sebesar 0,533 dan nilai t sebesar (4,459 > 2,030) dan tingkat signifikansi (0,001< 0,05) . Dengan menggunakan analisis korelasi sederhana (r), kita dapat melihat bahwa ketika keharmonisan keluarga meningkat, keterampilan sosial siswa bimbingan dan konseling meningkat, yang konsisten dengan penelitian sebelumnya yang telah menemukan hubungan yang kuat antara keharmonisan keluarga dan keterampilan bimbingan dan konseling.