Pengaruh Pendekatan Problem Solving Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Higher Order Thinking Skill Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif - Andi Fitriani; Baharullah Baharullah; Andi Husniati (PEDAGOGIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan problem solving berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis HOTS terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika siswa kelas V SD Gugus 3 Kecamatan Makassar Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SDN Maradekaya 1 Makassar dan UPT SPF SDN Maradekaya 2 Makassar dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes, wawancara, dan dokumentasi. Uji normalitas menggunakan kolmogorov-smirnov dan uji homogenitas menggunakan levene test pada SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan independen sampel t test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 berdistribusi normal dan homogen. Kelas eksperimen 2 memperoleh rata-rata hasil pretest 63,33 dan posttest 74,79, kelas eksperimen 1 memperoleh rata-rata hasil pretest 56,78 dan posttest 89,28. Hasil uji independen sampel t test menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) 0.000 < 0,05. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan problem solving berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis HOTS terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika siswa kelas V SD Gugus 3 Kecamatan Makassar Kota Makassar.