EFEKTIVITAS ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI FITOREMEDIASI PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - T Faisal (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Di Indonesia banyak terdapat industry tahu mulai dari industry kecil sampai ke industry besar. Dari kegiatan industry tersebut, timbul limbah yang mengandung zat organic sangat tinggi.,sehingga perlu adanya pengolahan sebelum di buang kelingkungan. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk melakukan penanganan terhadap limbah yang timbul tersebut.Salah satu upaya awal untuk menangani hal tersebut adalah melakukan penelitian eksperimen murni yang dilanjutkan dengan analisis sampel dilaboraturium untuk mengetahui kemampuan pengolahan limbah cair tahu dengan memanfaatkan tanaman ecenggondok. Penelitian ini bertujuan un tuk mengetahui kemampuan eceng gondok untuk menurunkan kandungan BOD, meningkatkan kadar pH, mengetahui perubahan warna dan bau. Dari nilai BOD H0 2.900 mg/l, H3 3.490, H6 4.375, H9 4.615 ini menunjukan tidak efektif nya nilai BOD dikarenakan proses pengiriman sampel untuk analisa membutuhkan waktu yang lama. kenaikan pH dari pH awal 5 samapi 8 dari hari ke-3 samapai hari ke-9. Membukti kan bahwa keadaan a sam pada limbah cair tahu menjadi normal sehingga kemampuan eceg gondo k pada limbah tersebu tmenjadi bagus. Perubahan warna dari warna putih susu seperti susu kedelai sampai warna sedikit keruh. Dan dari bau sangat menyengat sampai bau sedikit berbau.