Hubungan Beban Kerja Dan Stres Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Perawat di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah Kota Langsa Tahun 2019 - Afnina Afnina (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Abstrak Setiap tahun jumlah pasien Rumah Sakit Umum Daerah Kota Langsa mengalami peningkatan. Hal ini membuat beban kerja perawat semakin bertambah, jika tidak adanya keseimbangan beban kerja dengan kemampuan fisik akan dapat menyebabkan terjadinya kelelahan dan jika hal ini terus berlanjut akan terjadi penurunan produktivitas kerja dan dapat memicu terjadinya stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan stres kerja dengan kelelahan kerja pada perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kota Langsa. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study, penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu beban kerja dan stres kerja serta menggunakan variabel dependen yaitu kelelahan kerja. Menggunakan data primer dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petugas instalasi bedah sentral Rumah sakit Umum Daerah Kota Langsa yang berjumlah 27 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan beban kerja dan stres kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di instalasi bedah sentral Rumah Sakit Umum Daerah Kota Langsa. Diperoleh nilai P-Value = 0,000 (p<0,05), ada hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di instalasi bedah sentral Rumah Sakit Umum Daerah Kota Langsa. Diperoleh nilai P-Value = 0,001 (p<0,05), ada hubungan Stres kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di instalasi bedah sentral Rumah Sakit Umum Daerah Kota Langsa.