FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN DI DESA SIDOREJO KECAMATAN LANGSA LAMA KOTA LANGSA - Azhar Azhar (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Kesehatan pada hakekatnya adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggitingginya (Kemenkes, 2016). Desa Sidorejo merupakan salah satu desa yang sebahagian penduduk nya tinggal di kawasan pinggiran sungai yang ada dalam wilayah Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa. Dari data wilayah kerja Puskesmas UPTD Langsa lama Tahun 2019 jumlah kepala keluarga yang mempunyai jamban yaitu 645 kepala keluarga dan yang tidak mempunyai jamban sebanyak 119 kepala keluarga. Berdasarkan uraian di atas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepemilikan Jamban di Desa Sidorejo Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa dengan menggunakan metode cross sectional yang bertujuan untuk mengkaji determinan dari suatu fenomena Cross sectional adalah pendekatan waktu dalam penelitian, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 88 responden dengan pendapatan penduduk terhadap kepemilikan jamban di desa sidorejo diperoleh dari 64 responden (72,7%) yang memiliki pendapatan < Rp. 3.165.030 serta ada dalam kepemilikan jamban adalah sebanyak 25 responden(28,4%) dan yang tidak ada dalam kepemilikan jamban sebanyak 39 responden (43,3%). Sedangkan dari 24 (27,3%) responden yang memiliki pendapatan > Rp. 3.165.030 serta ada dalam kepemilikan jamban adalah sebanyak 19 responden (21,6%) dan yang tidakada dalam kepemilikan jamban sebanyak 5 responden (5,7%).).Hasil uji statistik diperoleh nilai p(sig)= 0,002 < 0,05 yang artinya Ada Hubungan pendapatan penduduk terhadap kepemilikan jamban di desa sidorejo.