PENGGUNAAN LARUTAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper bettle Linn) TERHADAP PENCEGAHAN JAMUR Saprolegnia sp. PADA TELUR IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) - Dian Fitriani; Hendry Yanto; Hastiadi Hasan (Jurnal Borneo Akuatika, 2022)
Penelitian pengunaan larutan daun sirih bertujuan untuk mempelajari pengaruh larutan daun sirih untuk pencegahan jamur Saprolegnia sp.   pada telur ikan baung, menentukan kadar konsentrasi larutan daun sirih yang efektif untuk pencegahan infeksi jamur Saprolegnia sp.  pada telur ikan baung. Yang dilaksanakan selama 10 hari, di SUPM Anjongan Desa Pak Bulu Kecamatan Anjongan Kabupaten Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan masing-masing 3 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah, A (0 g/L atau kontrol), perlakuan B (0,3g/L), perlakuan C (0,6g/L), dan perlakuan D (0,9g/L). hasil penelitian ini menyatakan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan C dengan menggunakan 0,6 g/L larutan daun sirih dengan hasil pencegahan Tingkat Serangan jamur (44,33%), keberhasilan daya tetas telur (55,67%), dan kelangsungan hidup larva (86,32%).